PROJETO VIVER COM SAÚDE 2017
Diretoria
de Ensino: Mogi das cruzes
Município:
Mogi das cruzes
Estado: SÃO PAULO
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NOME COMPLETO DA ESCOLA: E.E Profª Adelaide Maria de
Barros
PARTICIPANTES DO PROJETO NA ESCOLA: 88
VICE-DIRETORA: Márcia Gomes da Silva
PROFESSORES
PARTICIPANTES: Marcia Gomes da Silva
NOME COMPLETO DO PROPONENTE DA RECEITA: Giulia Pâmela
Aluno: Giulia Pâmela Série: 2ª série Ensino Médio
1- Universitário: Jamile Joyce dos Santos Neves
NÚMERO DE ALUNOS ENVOLVIDOS NO PROJETO NA ESCOLA (SEMANA
LETIVA E FINAL DE SEMANA) E COMUNIDADE: 88
Número de
alunos participantes: Viver c/ Saúde- Histórias e Receitas, dia da atividade física, resgate de
brincadeiras, cantinho da leitura, sala
de aula etc:
Número total- 120
HISTÓRIA DA RECEITA
ESCOLHIDA: Juliana Castilho Paulino
A história se iniciou no ano de 2008, quando
pela primeira vez minha tia-avó decidiu fazer à torta bahiana. E algo me
questionou: - O que será isso? ... Hum interessante!
Na mesma hora, com
muito amor e dedicação ela cozinhava e começou me contar a historia desta
torta, de onde surgiu e por quem, foi quando passei a perceber que algo
despertava nesta receita, a fim de ter boas recordações de sua infância: de
seus pais, avós, primos e bisavós... Que tempo bom era este! Além de ter boas
recordações na época de sua tia-avó, eles já tinham costumes básicos de uma boa
alimentação, uma torta feita com muito amor e cheio de benefícios para a saúde,
pois a torta bahiana não era uma torta como todas as outras... Era feita com
abobora cabotiã (conhecida como abobora japonesa), que maravilha!
As horas foram
passando e depois da minha tia-avó me contar toda sua historia e me dizer o que
está receita significava para ela, a torta já estava pronta para ser colocada a
mesa e juntamente a sua família, deu continuidade aos costumes de sua infância
e trazendo boas recordações dos seus antepassados, e trazendo para minha vida
uma historia que será recordado sempre... - Que tempo bom era este!
1- RECEITA: ‘’ TORTA BAHIANA’’
INGREDIENTES:
RENDIMENTO (6 PORÇÕES)
02 Unidades de abobora cabotiã
01 Lata de
ervilha
500 kg carne
seca
01 tomate
01 cebola
50 gr salsa
02 colheres
margarina
02 gr sal
2- MODO DE PREPARO:
1° PASSO: - Adicionar a abobora
japonesa (com casca) em 4 bandas na panela com adição de água (para cozinhar)
2° PASSO: - Adicionar a carne seca em
água fervente para dessalgar e ferver o mesmo.
3°
PASSO: Após o cozimento da abobora japonesa, retirar toda polpa adicionando
na panela e desprezar a casca.
4° PASSO: Após a retirada de toda a
polpa, no fogo baixo adicionar as 2 colheres de margarina e 2 gr de sal e misturar os ingredientes ( até ficar como
uma aparência de purê )
5°PASSO: Após dessalgar da carne seca,
desfia-la e adicionar 1 lata de ervilha, 01 tomate picado,01 cebola picada e
misturar todos ingredientes
6° PASSO: Após tudo feito, adicionar o
purê de abobora em uma travessa fazendo uma camada e logo após adicionar a
carne seca desfiada (a fim de intercalar entre os dois ‘’purê de abobora’’ e
‘’carne seca’’) , tendo então uma característica de escondidinho.
7° PASSO: PRONTO PARA SERVIR!
OBS: É opcional adicionar queijo mussarela
na superfície da torta e gratinar no forno por alguns minutos!
ð DICAS NUTRICIONAIS:
ð Seus benefícios são:
§
Rico
em vitamina A,C,E,K, ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, manganês,
zinco
§
Tem
ação antioxidante (prevenção contra envelhecimento, cabelo, previne o câncer).
§
Protege
o coração
§
Traz
benefícios para os olhos