domingo, 1 de outubro de 2017



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Projeto " Alimentação Saudável" Parceria FUNDACIÓN MAPFRE!!


PROJETO VIVER COM SAÚDE 2017
Diretoria de Ensino: Mogi das cruzes
Município: Mogi das cruzes
Estado: SÃO PAULO
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NOME COMPLETO DA ESCOLA: E.E Profª Adelaide Maria de Barros
PARTICIPANTES DO PROJETO NA ESCOLA: 88
 VICE-DIRETORA: Márcia Gomes da Silva

 PROFESSORES PARTICIPANTES: Marcia Gomes da Silva
NOME COMPLETO DO PROPONENTE DA RECEITA: Giulia Pâmela 

Aluno:                Giulia Pâmela    Série: 2ª série Ensino Médio


1-       Universitário: Jamile Joyce dos Santos  Neves


NÚMERO DE ALUNOS ENVOLVIDOS NO PROJETO NA ESCOLA (SEMANA LETIVA E FINAL DE SEMANA) E COMUNIDADE: 88
Número de alunos participantes: Viver c/ Saúde-  Histórias e Receitas,  dia da atividade física, resgate de brincadeiras, cantinho da leitura,  sala de aula etc:
Número total- 120

HISTÓRIA DA RECEITA ESCOLHIDA: Juliana Castilho Paulino

 A história se iniciou no ano de 2008, quando pela primeira vez minha tia-avó decidiu fazer à torta bahiana. E algo me questionou: - O que será isso? ... Hum interessante!
     Na mesma hora, com muito amor e dedicação ela cozinhava e começou me contar a historia desta torta, de onde surgiu e por quem, foi quando passei a perceber que algo despertava nesta receita, a fim de ter boas recordações de sua infância: de seus pais, avós, primos e bisavós... Que tempo bom era este! Além de ter boas recordações na época de sua tia-avó, eles já tinham costumes básicos de uma boa alimentação, uma torta feita com muito amor e cheio de benefícios para a saúde, pois a torta bahiana não era uma torta como todas as outras... Era feita com abobora cabotiã (conhecida como abobora japonesa), que maravilha!
    As horas foram passando e depois da minha tia-avó me contar toda sua historia e me dizer o que está receita significava para ela, a torta já estava pronta para ser colocada a mesa e juntamente a sua família, deu continuidade aos costumes de sua infância e trazendo boas recordações dos seus antepassados, e trazendo para minha vida uma historia que será recordado sempre... - Que tempo bom era este!



1-      RECEITA: ‘’ TORTA BAHIANA’’ 
     INGREDIENTES: RENDIMENTO (6 PORÇÕES)
     02 Unidades de abobora cabotiã
01 Lata de ervilha
500 kg carne seca
01 tomate
01 cebola
50 gr salsa
02 colheres margarina
02 gr sal
2-      MODO DE PREPARO:
1° PASSO: - Adicionar a abobora japonesa (com casca) em 4 bandas na panela com adição de água (para cozinhar)
2° PASSO: - Adicionar a carne seca em água fervente para dessalgar e ferver o mesmo.
 3° PASSO: Após o cozimento da abobora japonesa, retirar toda polpa adicionando na panela e desprezar a casca.
4° PASSO: Após a retirada de toda a polpa, no fogo baixo adicionar as 2 colheres de margarina e 2 gr de sal  e misturar os ingredientes ( até ficar como uma aparência de purê  )
5°PASSO: Após dessalgar da carne seca, desfia-la e adicionar 1 lata de ervilha, 01 tomate picado,01 cebola picada e misturar todos ingredientes
6° PASSO: Após tudo feito, adicionar o purê de abobora em uma travessa fazendo uma camada e logo após adicionar a carne seca desfiada (a fim de intercalar entre os dois ‘’purê de abobora’’ e ‘’carne seca’’) , tendo então uma característica de escondidinho.
7° PASSO: PRONTO PARA SERVIR!
OBS: É opcional adicionar queijo mussarela na superfície da torta e gratinar no forno por alguns minutos!




ð  DICAS NUTRICIONAIS: 
ð  Seus benefícios são:
§  Rico em vitamina A,C,E,K, ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, manganês, zinco
§  Tem ação antioxidante (prevenção contra envelhecimento, cabelo, previne o câncer).
§  Protege o coração
§  Traz benefícios para os olhos




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